Infirmier(e) DE en Endoscopie

23 juin 2025
CDI

Localisation

09000 Saint-Jean-de-Verges, Occitanie

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A propos

Ouvert en 2000, le  centre hospitalier du val d‘Ariège  est issu de la fusion  des hôpitaux de Foix et Pamiers, cités ariégeoises possédant une tradition hospitalière très ancienne. Depuis le 1er Janvier 2018, le  centre hospitalier du val d‘Ariège  et  le centre hospitalier du Pays d'Olmes  ont fusionné pour donner naissance au  centre hospitalier intercommunal des vallées de l'Ariège.

Votre mission

Grade : Infirmier(e) en soins généraux.

Poste à 80% sur site Saint-Jean de Verges



Description :

Evaluer l'état de santé d'une personne et analyser les situations de soins. Concevoir, définir, planifier des projets de soins personnalisés. Réaliser l'éducation thérapeutique et l'accompagnement du patient. Dispenser des soins de nature préventive, curative ou palliative visant à promouvoir, maintenir et restaurer la santé.

Missions :

L'IDE en endoscopie assiste les médecins gastro-entérologues lors de la réalisation des examens spécifiques. Les sites d'intervention sont multiples (plateau de consultation pour les examens sous anesthésie locale, bloc opératoire pour ceux sous anesthésie générale, réanimation ou urgences pour des actes en urgence). Il est aussi en charge de l'accueil et de la surveillance des patients, du suivi des endoscopes tant dans leurs désinfections que sur la maintenance.

Conditions particulières d'exercice :

- Astreinte week-end et jours fériés

- brancardage

- manutention

- manipulation de produits biologiques et chimiques

- situations d'urgences et de stress

- Tenue contraignante : dispositif de protection individuelle



Relations fonctionnelles

- Transports pédestres

- Personnel et encadrement bloc opératoire

- EOH

- Service biomédical

- Médecins et autres professionnels paramédicaux pour le suivi des personnes soignées



Relations hiérarchiques

- Coordinateur Général des soins et son adjoint Directeur des soins (ou faisant-fonction)

- Cadre supérieur de santé du pôle des spécialités chirurgicales

- Cadre de santé en charge du plateau d'endoscopie digestive



Libellé activités - niveau requis

  • Coordination et organisation des activités et des soins. Critères : Gestion des risques : check-list et prélèvements, traçabilité : maîtrisé

  • Contrôle et gestion des matériels, dispositifs médicaux et produits. Critères : maintenance des machines en liaison avec le service biomédical : maîtrisé

  • Formation et information de nouveaux personnels et de stagiaires : maîtrisé

  • Information et éducation de la personne, de son entourage et d'un groupe de personnes : maîtrisé

  • Observation de l'état de santé et le comportement relationnel et social d'une personne : maîtrisé

  • Réalisation de soins de confort et de bien-être : maîtrisé

  • Réalisation de soins et d'activités à visée préventive, diagnostique, thérapeutique. Critères : réalisation de gestes endoscopiques ; gestion et contrôle des différents prélèvements, traçabilité, acheminement vers les laboratoires ; évaluation et prise en charge de la douleur ; dispensation de soins sur le plan technique polyvalent de gastrologie ou urologie ou pneumologie : maîtrisé

  • Recueil de données cliniques : maîtrisé

  • Rédaction et mise à jour du dossier patient : maîtrisé

  • Surveillance de l'évolution de l'état de santé de la personne : maîtrisé

  • Rédaction de comptes rendus relatifs aux observations / aux interventions, dans son domaine d'activité : maîtrisé

  • Veille et recherche professionnelle : maîtrisé

  • Accueil des personnes (patients, usagers, familles, etc.). Critères : Accueillir physiquement ; informer la personne soignée et son entourage de l'organisation du séjour, des visites, présentation de l'unité, du soignant, identitovigilance, mise à disposition du livret d'accueil, information sur les conditions d'accueil des familles (repas, lit accompagnant...) : maîtrisé

  • Accueil, accompagnement et information des familles et des proches du patient décédé : maîtrisé

  • Accueil, accompagnement et suivi des proches des donneurs potentiels d'organes et de tissus : maîtrisé

  • Veille professionnelle et actions d'amélioration des pratiques professionnelles : maîtrisé

  • Application et contrôle des procédures de désinfection, de maintenance et de surveillance bactériologique. Critères : Traçabilité de désinfection de tous les endoscopes, suivi bactériologique par prélèvements réguliers, de la qualité de l'eau : maîtrisé

  • Evaluation et prise en charge de la douleur : maîtrisé

Le profil idéal

Diplôme requis :

  • Diplôme d'Etat d'Infirmier(e)

Formations obligatoires :

  • ATTESTATION DE FORMATION AUX GESTES ET SOINS D'URGENCES NIVEAU 2 - Recyclage tous les 48 mois (recyclé).

  • FORMATION INITIALE EN ENDOSCOPIE (à la prise de poste).

Savoir - Niveau requis

  • Communication et relation d'aide - Connaissances approfondies

  • Gestion du stress - Connaissances opérationnelles

  • Méthodes de recherche en soins - Connaissances générales

  • Méthodologie d'analyse de situation - Connaissances générales

  • Soins - Connaissances approfondies

  • Droit des usagers du système de santé - Connaissances générales

  • Education santé - Connaissances approfondies

  • Ergonomie - Connaissances approfondies

  • Ethique et déontologie professionnelles - Connaissances approfondies

  • Hygiène hospitalière et Prévention des infections nosocomiales - Connaissances approfondies

  • Médicales générales et/ou scientifiques - Connaissances opérationnelles

  • Psychologie générale - Connaissances générales

  • Risques et vigilances - Connaissances générales

  • Santé publique - Connaissances opérationnelles

  • Sciences sociales - Connaissances générales

  • Technologies de l'information et de la communication (NTIC) - Connaissances générales

  • Pharmacologie - Connaissances opérationnelles



Savoir-faire - Niveau requis

  • Analyser / évaluer la situation clinique d'une personne, d'un groupe de personnes, relative à son domaine de compétence : Maitrisé

  • Concevoir et conduire un projet de soins, dans son domaine de compétence : Maitrisé

  • Concevoir, formaliser et adapter des procédures / protocoles / modes opératoires / consignes relatives à son domaine de compétence : Maitrisé

  • Conduire un entretien d'aide : Maitrisé

  • Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence : Maitrisé

  • Évaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence : Maitrisé

  • Accompagner une personne dans la réalisation de ses soins quotidiens : Maitrisé

  • Analyser, synthétiser des informations permettant la prise en charge de la personne soignée et la continuité des soins : Maitrisé

  • Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient : Maitrisé

  • Initier et mettre en œuvre des soins éducatifs et préventifs : Maitrisé

  • Organiser et coordonner des interventions soignantes : Maitrisé

  • Rechercher, traiter et produire des données professionnelles et scientifiques : Maitrisé

  • Informer et former des professionnels et des personnes en formation : Maitrisé

  • Mettre en œuvre des actions à visée diagnostic et thérapeutique : Maitrisé

  • Utiliser le logiciel dédié au dossier de soins : Maitrisé

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